查看原文
其他

【见修行果】一定要记得认识心性,它是大圆满修行的核心

2017-06-28 祖古乌金仁波切 全球生死超越功德藏

不论你是坐着或四处走动,不论处于哪种情况,你总要记得【立断】——认识心性。它是大圆满修行的核心。 


大圆满教法要点


本初自性的两个面向


在本质上,我们的本初自性和【基】一模一样,具有两个基本的面向:本初清净(本净)和任运显现(任显)。我们心的空性和本初清净有关;而心的觉性则和任运显现有关。


【任运显现】的字义是【显现的事物自行呈现】,而且除了我们的觉性之外,这些任运显现的事物也包括在中阴期间所体验到的本尊,以及所有【顿超】的展现。同样地,从三身(了无执着的本觉状态)的广袤领域而开展出来的清净智慧界域,也被体验为一种本然的展现。换句话说,所有从法身状态开展出来的自显且本然显现的【顿超】展现——三身和智慧,这些都是从本初清净的本质和任运显现的本性而展现出来。


轮回的体验也具有这种任运显现的特质。任运显现包括因为真实自性的无明之故而【自动显现】的所有事物,例如世界、众生、三界、六道,以及所有其余的轮回。这些事物全都自动显现,我们不需要去想象其中任何一个;换句话说,我们全都生动、清晰地体验从无明的、二元的分立的心所开展出来的轮回状态。心及其对境——在轮回三界被觉知的对境,以及具三毒之觉知的、二元分立的心,全都在二元分立的心的舞台上展开。我们不需要去观想这世界,二元分立之心的觉受包括六道众生不同的体验,而这些体验是可见却触摸不到的。目前,我们【不净】的轮回体验清楚地呈现,而且相当实际而明确。我们可以碰触周围的事物,对不对?在【清净】的明觉之内,即三身与智慧之内,觉受是以可见但无形的方式产生,这种无形的或非物质的特质,意味着觉受是可见但无法捉取的事物,它有如一道彩虹。


报身佛和报身佛土是显露可见但触摸不到的;在法身的无穷天空之中,它们如同彩虹般无形。在你首先认识本初清净的基本状态之后,你圆满它的强度并获得稳定性,你的身体返回虹光。换句话说,在这个身体里,你的证量等同于报身佛的证量,所有属于报身佛之不可思议的庄严宝饰和景色,全都如天空中的彩虹般可见。不像轮回三界的有情众生是以一种有形的方式来体验事物,三身和智慧的展现是无形且非因缘和合的。你可曾听说一个报身佛需要上厕所?那时因为报身佛是无形的,不是有形的。另一方面,六道轮回众生在饮食之后必须排便、排尿,这是六道轮回众生肉体存在的直接证明。本尊则是处于一种不具形体存在的状态,他们有如天众、彩虹。你不能把彩虹吃下肚,然后把它们排出来!虹光身并无食物的念头;但是拥有肉身的凡夫众生不能没有食物,否则就会饿死。


我在此所说的物质性或实体具有三个面向:(一)有形的血肉之躯;(二)有形的排泄,它需要食物为燃料;(三)有形的心,它有出生和死亡、生起和止息。本尊无形之清净超越这三者,超越每一种有形的物质,这即是我们所说本尊的身体由虹光构成的原因。简而言之,轮回是有形的实体,涅槃则是无形的。


我们听人们描述本尊具有光身,居住在无垢界之内的一座无形宫殿里,但这只是它从我们的观点所显现的方式。超越肉体存在的见解是用来适应轮回众生的串习,因为我们居住在有形的处所、有形的房屋之内,并且拥有有形的身体,但从本尊的观点来看,并无这样的概念。


大圆满修行的方式


大圆满灌顶的完整面向允许面向瑜伽士开始从事【顿超】的修行。但是如果没有【立断】,就没有彻底地斩断,修行者就无法用【顿超】来直接越过。【立断】是指本初清净的状态在你面前被指出来,在那时,你I必须认识它,然后训练自己去稳定那种认识。


从事大圆满修行的方式是:从前行法开始,继以本尊的修行,例如,持诵寂静尊和愤怒尊的咒语,然后从事【立断】的正行。之后,修行者从事【顿超】的修行,作为【立断】的一种提增。修行者应该应用所有这些佛法来修行,在修学【立断】时,让心了无执着;在修持【顿超】时,修行者虽然了无执着,但仍然应用四个要点。


就所有的佛法修行而言,你需要前行的步骤,正如同在建造一栋房屋时,要先打地基一般。我们从事前行法来展开大圆满之道,其原因即在于:在过去无数世中,我们已经创造无量的恶业和障蔽,而前行法能净化我们透过身、语、意业所造作的每个不好的行为和障蔽。


在经过完整的前行法之后,接着是【正行】,这有如把宫殿建造在一个稳固的基础之上,这座宫殿或许有很多楼层,但不论有多少楼层,它们将会保持稳定。【正行】是由【生起次第】和【圆满次第】两个次第所构成。就此而言,生起次第是修行者观想其个人的本尊,持诵该本尊的咒语;继本尊的修行之后,则是圆满次第——【立断】。


【立断】是指我们认识自己的心性是本初清净的;在此同时,认识我们的本然展现是任运显现的,即是【顿超】的基础。接着,认识本然展现——任运显现是无形的,并且空无任何自性,即是究竟之道(胜义之道),也就是本初清净和任运显现的双运,我们称之为【立断与顿超之双运】。


【立断】【顿超】和解脱道、方便道两个面向之间有一相似之处。在大圆满的体系之内,籍由结合【立断】和【顿超】,你能在今生体验到寂静尊和愤怒尊的本然展现,而不需要等到中阴。由于你在今生已经横越整个修行之道,因此在中阴状态,已没有什么需要再修学或净化的了。


让我再说一次,在彻底完成前行法之后,你继续从事本尊法的生起次第。密续提及,在我们身处的时代,你必须把所有的修行法门做到四倍。在过去,修行者为每一个种子字念诵十万遍咒语就已足够,但是在这个年头,修行者必须为每一个种子字持诵四十万遍咒语。在闭关之中,不论要花多少个月的时间,都要完成持诵。前行法和持咒有固定的修持数量,但是修持【立断】就没有固定的数量,甚至连一次的限度都没有。修行者不会在两个月或者两年之后完成【立断】,只要他活着,就要修学【立断】。你绝对不会听到有人说:”我现在已经完成【立断】了!”在修行者的一生当中,必须认识心性;另一方面,你可以精通或成就【立断】。这是当你完全不再有迷妄时,不论是白天或夜晚都没有迷妄,在那时,你真的可以说自己已经超越【立断】。然而,我确实相信,我们在余生当中将有足够的理由去修行。请多次彻底地阅读指导手册,当你真正了解其中的内容时,就会了解大圆满的意义。


【立断】和【顿超】


【立断】和【顿超】都不是正式的禅修法门。【立断】纯粹是指认识你的本初自性是空虚的;【顿超】是任运显现的本然显现。心性及其展现不是我们创造出来的产物,我们不是透过修行来创造它们。在【立断】和【顿超】之中,你不必以想象力创造任何事物,而只是安住在本然状态之中。


让我用稍微不同的方式来表达。【立断】是认识我们的本然状态或本初自性是本初清净的;【顿超】是认识这本初清净的本然展现是任运展现的。而认识这本然展现是无形的——认识五智①的本然展现是你无法执取的五色光②,即是本初清净和任运显现的双运。本初清净和任运显现这两个面向,并不像你的两条手臂那样是分离而不同的,它们是无别之双运,因为心性的空虚品质是本初清净,而心性的觉察品质是任运显现,它们是全然无别的。所以,从根本上而言,【立断】和【顿超】是无别的。


你不会把【顿超】描述为一种禅修法门,但你可以说它是一种修学,因为它有要点可资应用。我想要再次强调,【顿超】不是想象或观修任何事物,它所显现出来的展现是本然清净的表达。如果你适当地修学,并且应用要点,所有的【顿超】展现将会自然地形成开展。


许多大圆满教法之所以与寂静尊和愤怒尊的仪轨有关那时因为这些本然展现包括了这些本尊。修行让已经存在于你之内的事物变得可见,除此之外,没有其它事物展现。由于寂静尊和愤怒尊已经存在于你的身体里,因此在修持【顿超】期间,这些本尊变得可见。【顿超】里的本尊和将在中阴显现的本尊是相同的,因此,如果完整的坛城已经在你的今生展现,那么在中阴状态就没有第二个坛城需要显现,因为它不会展现两次。这就是为什么许多大圆满教法强调寂静尊和愤怒尊之坛城的原因。


寂静尊和愤怒尊的修行法门有许多层次,例如在玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽等层次中的修行法门。例如,秋吉.林巴为三乘揭显仪轨,他为阿底瑜伽揭显《普贤心髓》③,以及属于《大圆满三部》④的一部教法。你也可以把上师瑜伽当作大圆满修行的基础,因为证悟的上师体现一切。例如,吉美.林巴只以龙钦巴一人为基础。如此一来,修行者有各种不同的方法,而且从事这样的修行法门真的很好。


不论你是坐着或四处走动,不论处于哪种情况,你总要记得【立断】——认识心性。它是大圆满修行的核心。


在死亡的时刻,我们将首先体验到的是声音、颜色和光线,但这些事物将不会像它们现在这样模糊、微弱或有限,而是强烈且势不可挡的。在那时,颜色是灿烂的,而光线则如同针尖般刺眼,类似直接注视太阳。颜色代表【证悟身】,声音代表【证悟语】,光源代表【证悟意】。所以,《西藏度亡经》提醒临终者:【不要害怕这些光线,不要害怕音声,不要因为颜色而感到恐怖】。


在活着时对【顿超】产生某种熟悉程度的瑜伽士,在中阴状态可以保持无惧,了无惊骇或恐惧,因为他们知道,颜色、声音和光线是自己的展现——自己佛性之身、语、意的本然展现。这些最初的展现是中阴的前奏,然而,一般人却会因为这种展现之巨大而完全不知所措。在中阴状态,声音不是小小的噪音,而是有如十万个雷鸣同时发出的轰鸣;光线和颜色如同十万个太阳那般灿烂闪耀。之后,当本尊们开始显现,最大的本尊有须弥山那么大,最小的本尊则不大于一粒芥子。本尊们生气勃勃,手舞足蹈。面对这种景象,你有两种选择:你惊慌失措,或认知他们为自己的本然展现。这是为什么在今生从事修行具有如此不可思议利益的原因,如此一来,你就会越来越熟悉于自己的本然展现。否则,你在中阴面对这些景象时,将会感到深深的迷惑和混乱。


即使你是一个有成就的佛教学者,具有广博的佛法知识且擅于辩论等,但是如果没有这种熟悉,在中阴面对令人畏惧的展现时,你将仍然感到害怕惊慌。你无法和这些本尊辩论,无法用言语的解释打发他们。但是如果你遵循金刚乘的道路,熟悉生起次第和圆满次第合一的道路,那么就可以确定,你将认识所有这一切都是自己的展现;这将是真正的利益。


因此,《西藏度亡经》强调【不要害怕你自己的展现】。你没有理由去害怕自己,没有必要因为自己的声音、颜色和光线而感到不知所措。如果你完整地修学大手印和六法⑤,便可成功地度过中阴,但是如果你在【立断】和【顿超】的修持中已经证得稳定,便可保证能够成功地度过中阴。【立断】是认识心的法性,以及认识颜色和声音都是法性的本然显现,而声音是法性的自回响。我们必须认识到,这些可见但无形的展现不是来自他处,真正地了解这一点,死神将无法捉住你。


在今生,籍由修持【立断】和【顿超】之双运来熟悉这些展现,是非常重要的一件事情,因为每个人迟早都会进入中阴,这些展现肯定会显现。这些强烈的中阴体验不是只发生在少数人或者佛教徒身上,而且说【我不必担心那些中阴的体验,因为我不相信死后的任何事情】也没有帮助。中阴的体验不在乎你的想法,它们会原本地显现在每个人的面前。


大多数人在那个时刻会完全不知所措地相信,自己佛性的所有展现是前来折磨他们,且把他们拖入地狱的恶魔。这是多么可惜!我们要避免这种可悲的结局。

注释:①五智是指佛果智慧的五个面向:(一)法界体性智;(二)大圆镜智;(三)平等性智;(四)妙观察智;(五)成所作智。

②五色光即白、蓝、黄、红、绿等光。

③《菩提心髓》,是莲花生大士把所有大圆满密续精简浓缩而成,是近代大圆满最重要的教示之一,适合现代修行者使用。

④《大圆满三部》分为【心部】【界部】【窍决部】。【心部】强调[明性],界部强调[空性],而【窍决部】强调[无别性];它们代表了出现在这个世上最为深奥与微妙的灵修文献。

⑤【六法】即印度大成就者那洛巴所传的六种瑜伽,包括:(一)拙火;(二)幻身;(三)睡梦;(四)夺舍;(五)中阴;(六)迁识。


——摘自《大圆满之歌》


全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙。


往期精彩回顾

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

真正的佛行事业是让自己醒來 让一切众生也醒来

【普明蓮華威权事业金刚上师】

我们那么努力地开启这些佛行事业,为了什么?

【普明莲华威权事业金刚上师】

我们所有的修行,到底是在修什么?

【普明蓮華威权事业金刚上师】

最深沉的爱 就是让孩子成为他自己

【普明蓮華威权事业金刚上师】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师】

上师和弟子之间唯一的连接就是超越生死

【普明蓮華威权事业金刚上师】

能够度化亲人的人,就是能够度化众生的人

【普明蓮華威权事业金刚上师】

三种无知,是我们与父母间一切问题的根源

【普明蓮華威权事业金刚上师】

三种伤害,是我们与孩子之间一切问题的根源

【普明蓮華威权事业金刚上师】

不知三法则,你只是相信了轮回的概念!

【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師】

【普明·莲华威权事业金刚上师】

当挚爱的亲人逝去,不要陷入断见、常见、邪见

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】

还净对亲人的誓言,走出轮回的贪爱

【普明莲华威权事业金刚上师】

还净对道友的誓言 走出轮回的嗔恨

【普明莲华威权事业金刚上师】

还净对上师的誓言 走出轮回的愚痴

【普明莲华威权事业金刚上师】

【祖古乌金仁波切】心性是空性与明知的合一无二

死亡的刹那,瞬间成佛的窍诀! 祖古乌金仁波切

祖古乌金仁波切纪念——大伏藏师的玄奇世界

【祖古乌金仁波切】佛教教法的精髓与核心 ...

大圆满---现代烦恼众生最适合修持的法门【祖古·乌金仁波切】



圆明集团其它佛行事业

全球免费结缘解脱资具!!!

圆明·全球任运光明解脱筷功德藏

心灵觉醒的环保事业——手帕君行动

正见音声这里听· 【圆明全球听闻解脱功德藏】

【亿万签名】正式上线|反家暴,让爱拒绝伤害!

玛尼石,能量石,转运石——圆满您一切愿望的摩尼宝

圆明•全球环保功德藏 | 以虔诚心做良品纸,爱护人类家园

【圆明全球转经轮功德藏】依莲师授记而开显之最胜佛行事业!

圆明公益 | 线上线下万人签名引起轰动…今天,你签名了吗?

观音诞辰 | 【圆明全球福运光明尊胜宝瓶功德藏】震撼上线!!!



点击【阅读原文】了解“ 圆明文化事业 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存